Terminator Salvation: Apa yang terjadi dengan film ini?

**HEAVY SPOILER ALERT**
tidak dianjurkan untuk yang belum menonton

Script asli Terminator Salvation bukan yang sekarang tayang di bioskop-bioskop. Script aslinya mengalami terlalu banyak perubahan, hingga akhirnya yang terlihat di bioskop hanyalah sedikit dari sekelebat skenario aslinya. Tapi perubahan itu membawa konsekuensi besar. Apa yang menarik dan mungkin lebih baik tereliminasi juga oleh perubahan skenario besar-besaran itu.

Sebuah artikel dari CHUD yang diinformasikan oleh Adi Nugroho tadi pagi memberi beberapa penjelasan terhadap keanehan yang terjadi di film Terminator, termasuk kenapa diberi judul Terminator Salvation. Salvation = Penyelamatan, apa sih yang diselamatkan? Penyelamatan Kyle Reese dari Skynet? Penyelamatan John Connor? Tidak cukup besar untuk dijadikan judul. Setelah membaca artikel di bawah, anda akan mengerti

So, pertama kali skenario dibikin, sebelum casting Christian Bale, Terminator Salvation punya beberapa poin unik. Tokoh Utama kita adalah Markus, dan hubungannya dengan Kyle dan Star adalah tema utama film ini. John Connor adalah legenda, kita hanya mendengar suaranya lewat radio dan interkom sepanjang film, dan pemunculannya hanya berlangsung di akhir film.

Dan kemudian, McG merekrut Christian Bale sebagai John Connor. Bale menginginkan porsi John Connor tampil lebih banyak di layar. Alasannya, John Connor adalah sisa dari esensi trilogi Terminator sebelumnya. McG setuju, Jonathan Nolan direkrut untuk mengubah beberapa adegan menjadi memunculkan John Connor didepan layar (istilahnya memunculkan orangnya yang tadinya hanya berupa suara latar). Jonathan Nolan menolak dikredit untuk penulisan ulang ini, karena dia merasa hanya memberi sedikit dandanan pada skrip yang sudah jadi.

Script kembali mengalami perubahan dalam proses syuting, para petinggi merasa skenario ini terlalu berbahaya, bisa mengakibatkan kemarahan fans dan kemungkinan dibenci. So, Sony memainkan kartu aman, membuat film yang aman, dan hasilnya, mungkin inilah akhir dari franchise Terminator!

Baca skenario lengkapnya di bawah

Saya akan menyusun poin-poin skenario awal itu, sesuai timeline yang terjadi di film sekarang, supaya lebih mudah dibandingkan:

• John Connor hanya sebuah nama legenda, sepanjang film muncul sebagai suara-suara di radio, prolog film yang sekarang sama sekali tidak ada

• Markus, Kyle dan Star adalah tokoh utama. Adegan pertemuan mereka adalah dari skript asli

Photobucket

• Dengan John Connor sebagai background cerita, hubungan Kyle dan Markus lebih bisa dikembangkan, dengan Star diantara mereka. Dalam skript awal ini, setidaknya Kyle dan Markus mengalami tiga kali usaha lolos dari Terminator, dan di adegan ketiga Kyle berhasil menyempurnakan latihan nyetirnya😀

• Markus bertemu Blair Williams, dan menyelamatkan Blair dari serigala-serigala, bukan preman lokal tidak jelas. Pertempurannya dengan serigala membingungkan Markus akan kekuatannya yang tidak biasa

• Markus setelah tertangkap di markas resistance diwawancara oleh JOhn Connor dengan interkom, mereka tidak bertemu muka langsung, karena Terminator/mesin bisa mengupload wajah dan lokasi langsung ke server pusat.

• Hubungan erat Markus dan Kyle di film ini yang mendasari keinginan Markus untuk menolong Kyle di Skynet

• Markus lolos dari markas resistance kurang lebih mirip dengan di film yang sekarang.

• Sesampai di Skynet City, film yang sebenarnya dimulai, dan judul Terminator Salvation memang memiliki arti khusus. Markus menemukan sebuah peristirahatan pinggir pantai yang penuh manusia! Skynet ternyata bukan berusaha membinasakan manusia, mereka mencoba menyelamatkan umat manusia dengan percobaan mereka

• Markus bertemu Serena (Helena Bonham Carter), Serena menjelaskan Salvation yang direncanakan Skynet. Bahwa Skynet menemukan manusia akan punah dengan sendirinya 200 tahun kemudian, mereka mencoba membuat manusia hybrid (seperti Markus) dan melenyapkan sisa manusia lainnya. Well, ini adalah sebuah kejutan yang ditakutkan oleh Sony, apakah film ini akan menjadi konyol dan menghancurkan keseluruhan franchise Terminator.

• Serena menjelaskan Project ANGEL, dan Serena muncul sebagai manusia hibrid, bukan sebagai layar seperti di filmnya

Photobucket

• Di sinilah bagian yang ditulis ulang total selama proses syuting, skenario dibongkar, ditulis ulang, disusun lagi dan disesuaikan dengan kondisi setting. Lanjutannya, Serena membawa Markus tour Skynet, memperlihatkan T800, T-1000 dan TX dalam proses, mesin waktu, dan transport chip, yang menghilangkan rasa sakit dan emosi pada manusia

• Kemudian Markus tersadar, tapi terlambat, Kyle sudah setengah proses di hibridkan dan Star sudah diterminated. Serena mengaktifkan Transport Chip pada Markus, tapi kemudian Serena teralihkan oleh ledakan yang terjadi di luar. Markus langsung melepas chip di belakang kepalanya (adegan ini tetap terlihat di film, walau motif Markus agak kurang jelas di filmnya)

• Markus meloncat ke mesin waktu, kembali, membuat ledakan yang mengalihkan Serena, menyelamatkan Kyle dan Star.

• Markus, Kyle dan Star meloloskan diri dengan mengendarai ATV, Kyle yang mengemudi, dan menghancurkan Terminator-terminator sepanjang pantai, dan kemudian datang bantuan udara, dari resistance, dipimpin Blair.

• John Connor terlihat pertama kali di layar, memimpin pasukan darat melawan Terminator. John Connor dan Kyle Reese bertemu pertama kalinya, tanpa drama berarti.

• Resistance mengangkut dan menyelamatkan manusia-manusia yang berhasil dibebaskan Markus. Dan dalam pesawat, Markus tiba-tiba sadar bahwa Serena juga berada diantara mereka

• Serena menyerang, menembaki John Connor dengan membabi buta

• Ketika terbangun, MArkus diberitahu bahwa Project Angel dirahasiakan dan kabar buruknya John Connor tidak akan bisa bertahan

• John dan Kate akhirnya mendesak Markus untuk menjadi John Connor, sebab selama ini sangat jarang orang melihat John Connor, dan legenda namanya lebih besar daripada orangnya. So mereka mengganti kulit Markus dengan John Connor.

• John Connor asli meninggal dan Markus sekarang sebagai John Connor baru memimpin Resistance melanjutkan perlawanan terhadap Skynet.

*****

Mungkin bagian Project Angel adalah konyol dan twist yang benar-benar menjatuhkan franchise Terminator, tapi setidaknya mereka memiliki inti cerita yang lebih baik pada hubungan Markus dan Kyle, yang memang merupakan tradisi Terminator (film pertama Kyle – Sarah Connor, kedua John Connor – T800, ketiga John Connor – Kate) dan ending yang menarik, ketika resistance akhirnya harus dipimpin oleh manusia setengah mesin, sebuah ironi dan twist yang menarik.

Dan hasil film yang seperti kita liat di bioskop bukan salah siapapun dalam khususnya, karena kesemuanya yang terlibat telah memilih skenario ini dan hasilnya juga sudah bisa diduga, di minggu pertamanya film ini ternyata tidak terlalu  menarik perhatian penonton….

Pos ini dipublikasikan di Artikel dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

26 Balasan ke Terminator Salvation: Apa yang terjadi dengan film ini?

  1. ibingo berkata:

    Gw rasa film yg dibioskop lebih bagus konfliknya.. Klo ngikutin script asli, malah tambah aneh.

  2. rantarou berkata:

    yup, versi bioskop yg skr masih mengikuti pakem yang selama ini sudah kita ikuti… klo script asli yang di jelaskan di atas jd benar2 di filmkan bakal hancur ekspetasi yang kita harapkan mengenai peperangan antara manusia melawan mesin (skynet)…

    tp tetep ada 1 pertanyaan yang mengganjel, klo gitu skynet yg bikin pertama kali siapa dunk….

  3. robertfel berkata:

    Pas nonton emang terasa ada yg janggal, apalagi di scene akhir penyerangan ke skynet..Thx for detail dude !

  4. rangga berkata:

    Marcus udah berhasil dibuat menjadi hybrid, semua itu berawal sejak taun 2003. Dan di taun 2018, T800 yang berat, ngga bisa lari dan ngga bisa berenang itu baru tercipta. Aneh kan? Padahal Marcus itu jauh lebih canggih dari T800 menurut gue, karena luwes seperti manusia dan kuat kaya Terminator lainnya. Itu film yang gue tonton dibioskop. super aneh..

  5. teinji berkata:

    klo gw baca script aslinya di atas lebih menarik yang asli, twistnya berasa dan cerita asli nya itu lebih keliatan, jadi kita tahu akhir cerita asli itu bagaimana, jadi upaya penyelamatan yang dilakukan arnold suasanasegar di pilm2 sebelumnya itu gak sia2,, jhon connor >> legenda >> bisa mati >> diganti >> itu menarik….

    tapi lebih baik sih dari pada dragon ball evolution >> cerita gak nyambung sama sekali,, efek >> apalagi,, dan yang lebih parah >> ka-me-ha-me-ha nya itu kok gitu yah…

    thx for share

  6. masdiisya berkata:

    wuih ada yang lebih tajam nih korak-korek film terminator salvation. but, i agree with you. the story is so lame. gak banget. kalah ama transformer! btw, juni berapa ya mau tayang transformer 2? kalo tau dikirim ya ke blog aku .thx

  7. slyp berkata:

    (film pertama Kyle – Sarah Connor, kedua John Connor – T800, ketiga John Connor – Kate)

    maksudnya pa yah?
    setau saya
    pertama yg dikirim Kyle buat selametin sarah
    kedua yg dikiim T101 buat selametin jhon
    ketiga yg dikirim T101 buat selametin katherine brewster sama jhon dari nuk yg bakalan terjadi

    kalo disesuaiin sama naskah asli ….. wah jauh banget pergeserannya soalnya di T3 si jhon dikasi tau dibunuh sama T101 yang dibuat lage karena kenangan masa kecilnya (T2) …. kalo ikutin naskah asli … well sangat mengecewakan …

    bagusan yg sekarang lah ^^ hampir cocok sama apa yg terjadi di T1-T3 kecuali terjadinya serangan skynet yg seharusnya 1997 bergeser beberapa tahun ….

  8. rawkusbixhu berkata:

    @masdiisya, blog u yg mana yah.. sori ga ketemu linknya :p transformers jadwalnya tetep 26 juni, klo hoki, 24 juni kita dah bs nonton

    @slyp, yap mksdnya terminator itu ceritanya selalu ceritain dengan lengkap “hubungan” / “bonding” antar karakter… tp yg kali ini ceritanya ga fokus ke yg manapun.

  9. rawkusbixhu berkata:

    @ibingo, gw pribadi lebih demen script ini sih :p daripada yg di bioskop no point at all wkwkwkk

    @rantarou, hmmm yg bikin skynet kan militer US, di T3 dijelasin kok😀

  10. dhagelan berkata:

    Haduh…. Aku juga pusing liat Yang Salvation ini… Aku malah jadi IlFil… Aku juga MAsih bingung untuk yang terkhir ini…

    Tapi ku suka.. Arnold keluar juga di Terminator Salvation ini walaupun sekejap.. Tubuhnya bokkkk….

  11. Ian berkata:

    kayaknya bagus tuh🙂

  12. o. jadi gitu ya… pantes kata temen2 gue yang udah nonton, t4 ini cuman bagus visualnya aja.. kalo ceritanya, payah..

    anyway,, kalo misal berdasar skenario aslinya, berarti emang ngikutin pakem berdasar t3 dongs..

  13. rawkusbixhu berkata:

    pakem berdasar T3 maksudnya gmana yah?

  14. WewW berkata:

    Err, gw kayaknya emang lebih suka script asli. Dimana di situ John hanya sebuah legenda. Dan endingnya lumayan.

    Tapi yang sekarang juga ga ngecewain kok. Tetep keren. Cuma mungkin endingnya gantung gitu biar ada sekuelnya lagi ya.. *masih belum puas MAXX*

  15. Ping balik: https://rawkusbixhu.wordpress.com/2009/05… « kRipitit go-Blog(K)

  16. anonymous berkata:

    [url]http://chud.com/articles/articles/19577/1/EXCLUSIVE-WHAT-WENT-WRONG-WITH-TERMINATOR-SALVATION/Page1.html[/url]

    Versi aslinya

    Btw, kalo ngikutin script ini..time paradoxnya bakal jadi kacau..dan akan ada lagi alternate dimension dimana Skynet udah menang total (dengan kejadian Kyle Reese udah jadi hybrid)

    Fokus dari ke 4 ini adalah menggambarkan masa depan yang pernah diperlihatkan di T1-T2-T3…

  17. anonymous berkata:

    [url]http://chud.com/articles/articles/19577/1/EXCLUSIVE-WHAT-WENT-WRONG-WITH-TERMINATOR-SALVATION/Page1.html[/url]

    Penghasilan minggu pertama jelas kalah sama Night At The Museum 2…rilisnya bareng…yang satu ratingnya E, yang satu ratingnya PG13…jelas kalah kalo di US sendiri…salah rilis tanggal IMHO..harusya di minggu2 ini dimana ga ada film2 bagus ampe 24 June (calon Blockbuster taon ini, Revenge of the Fallen)

    Kalo bener ngikutin script yg lama..bakal jadi time paradox yang parah..ada alternate dimension dimana Skynet yg menang…and it would be slap ass face to all Terminator…mo bilang itu twist keren apa engga…

    Terminator ini ga mau ngancurin dunia yang udah dibangun selama puluhan taon…dan ga mau bikin alternate2 dimension laennya…dan jujur, scenario ini di approve ama James Cameron..empunya Terminator sendiri…

    Marcus kaga lebih kuat..lebih lemah iya..inget kan kalo dia masih punya organ tubuh manusia…T800 (atau T-RIP) punya kemampuan menganalisa kelemahan musuh…sekali pukul ke jantung Marcus langsung pingsan..gimana bisa lebih kuat?

    Memang betul, John Connor disini aslinya ga berperan banyak…harusnya memang peran utamanya si Kyle Reese..Marcus sebagai teman pelindung seperti pakem2 yang ada di T1-T3 (ada sebuah pelindung buat manusia)

    And seriously..kalah ama Transformer?Transformer satu ini bener2 kisah chick flick banget kali…peperangan antar robotnya?yang nonton anime/cartoonnya pasti udah tau seluk beluknya..jadi ga terlalu kaget…secara storyline Transformer = Fast and Furious Tokyo Drift…dimana kalo Transformer robot2nya yang akting..kalo FFTD mobil2nya yang akting

  18. rawkusbixhu berkata:

    James Cameron sama sekali ga pernah approve ini film hahahaha

    time paradox udah diciptakan sejak terminator pertama, begitu terminator dikirim tembus waktu, alternate future uda terjadi

    toh judgment day mundur beberapa tahun kan

    jadi kita hanya ngikutin satu versi doang gitu hahahaha

  19. nuri wulansari berkata:

    beuh..banyak juga yah yang komen.
    kalo aku sih suka banget sama film yang diputer di bioskop.
    konfliknya dapet dan menurut aku sih nyambung2 ajah.
    pas baca script asli ini aku justru jadi bingung.
    kan di script aslinya kaya gini :
    “Sesampai di Skynet City, film yang sebenarnya dimulai, dan judul Terminator Salvation memang memiliki arti khusus. Markus menemukan sebuah peristirahatan pinggir pantai yang penuh manusia! Skynet ternyata bukan berusaha membinasakan manusia, mereka mencoba menyelamatkan umat manusia dengan percobaan mereka” (project ANGEL)

    tapi kenapa pas endingnya justru c markus yang udah jadi john connor malah mimpin resistance buat ngelawan skynet?kan tadi dibilangnya dia tau kalo tujuan skynet untuk nyelamatin manusia?!!

    trus kalo emang bener tujuan skynet buat nyelamatin manusia, knapa terminator yang mereka ciptain tu jahat semua?!pembunuh?!ingin menyelamatkan atau membinasakan??!ANEH!!

  20. rawkusbixhu berkata:

    mari kujelaskan lagi😀

    cara skynet menyelamatkan manusia adalah dengan: memilih beberapa manusia (seperti markus) kemudian tubuhnya diubah dan dipasang sistem mesin (jadi hibrid). Nah manusia baru ini ga punya emosi dan rasa sakit, jadi tidak berujung ke kepunahan

    sisa manusia lainnya di planet bumi akan dilenyapkan, jd manusia yang tersisa adalah manusia hibrid dari project angel😀

    Markus merasa hal ini salah, sehingga dia mencopot sensor di lehernya itu dan bergabung dengan resistance untuk melawan skynet

  21. "Someone from 2020" berkata:

    well, to be honest, kalo mau dibikin filmnya 5 menit bisa kok, T-100 dikirim ke masa waktu sarah connor masih bayi. Dor.. The End. Skynet wins or maybe ga ada skynet2an lol just kidding bro ^^ intermezzzo dikit ^^

    Bagus sih sbenernya ide yg ada Project Angelnya.. cuman emang rada aneh sih.. pada dasarnya basic Skynet adalah peralatan militer.. n di T3 narator di ending bahkan si arnoldnya juga bilang.. musuh skynet.. : Human… tapi mendadak mau menyelamatkan manusia..

    Tapi masuk akal karena dikasi judul Salvation.. namun itu ngga dijelasin di Terminator sebelomnya.. dan bisa berpotensi jadi franchise killer… Serena keliatannya juga belom pernah keliatan di seri sebelomnya.. jadi kaya jadi cerita yang baru..

    Kalo yg di bioskop sebenernya ceritanya bagus, sifatnya menjelaskan atau bisa disebut “Missing Link” dari seri Terminator.. bahkan memungkinkan di seri berikutnya ceritanya bisa bener2 berubah karena lebih bebas gak kaya yg T4 ini terikat untuk nyambung2 in ke seri terminator sebelomnya… jadi memungkinkan di Terminator selanjutnya.. masa depan bisa merubah masa lalu.. jangan sampe kirim T-100 ke masa lalu gitu mungkin.. tapi entah kalo ternyata itu semua inevitable.. lol

    sorry gw cuman sharing my thoughts, cuman pendapat dari sudut pandang orang awam.. hhAHaha,,, pada dasarnya kan film ini supaya marketingnya bisa tembus ke semua segmen meski belom tau ceritanya yg terminator sebelomnya kalo dibikin seperti project angel terlalu strict scriptnya banyak “penonton baru” yang bakal bingung n bertanya2 siapakah john connor etc. ^^;;

    thanks buat artikelnya sangat menarik! (sorry if i’m just an anonymous.. )

  22. TSCC berkata:

    Karena akan ada TERMINATOR 5 (http://www.imdb.com/title/tt1340138/) & rencananya jg ada yg ke-6

  23. tetot berkata:

    jadi haters aja lo min

  24. madara berkata:

    sbenernya artikelnya menarik sih, tapi paling benci kalau gaya agnes dibawa, ada so, ada well, tulisan yg sistematis aja udah menarik kok. ga perlu bahasa cmpur2 biar terlihat keren & pinter .

  25. Leonardfresly berkata:

    Sinopsis yang menarik gan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s